BERBAGI
Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Tiga tahun terakhir ini, kuliner Kota Malang (Jawa Timur) sedang diramaikan dengan branding ke-setan-an. Maraknya segala jenis bisnis kuliner, membuat para pelakunya harus mampu memiliki strategi pemasaran yang bisa menunjukkan dimana letak keunggulan komparatif jenis-jenis kuliner yang mereka jual.

Mengusung tema setan, salah satunya. Kuliner setan di Malang pun banyak bertebaran. Di kota kecil nan ramai ini, janganlah heran kalau nama-nama setan tradisional menghiasi papan-papan nama rumah makan. Sebut saja Mie Setan jalan Bromo, Mie Buto Ijo, Burger Butho, Ceker Setan, dan lain-lain.

Mie Setan

Pertama, baiklah kita menengok ke Mie Setan. Kedai ini terletak di Jalan Bromo (dibelakang Gedung Bank BRI tepat disamping Apotek Kimia Farma). Ukuran kedai ini lumayan. Lumayan kecil maksudnya. Namun, pengunjung selalu ramai memadati kedai ini. Jangan heran jika pesanan anda baru akan datang setelah satu jam menunggu.

Menu andalan kedai ini, sesuai dengan namanya. Mie Setan. Sebenarnya jika dilihat-lihat masakannya hampir sama dengan mie pangsit biasanya (ada daging ham, pangsit, dan taburan ayam). Letak “setannya” adalah dari betapa pedas rasa mie ini. Tingkat kepedasan bisa dipesan sesuai level seperti ini :

1372848239266426606
Ragam menu yang bisa piliih. (diambil dari isninhariati.blogspot.com)

Kebayang kan kalau kamu pesan Mie Setan level 6.. .Nanti pasti saya bertanya “Kamu makan mie pakai cabe, atau makan cabe pake mie?”Untuk minuman, kamu bisa pesan beberapa jenis es buah yang (menurut saya) nggak pelit sama buahnya. Ada es pocong, genderuwo, kuntilanak dan beberapa setan lainnya yang nggak semenakutkan tampangnya. Terakhir saya kesini, untuk per porsi Mie Setan, dibandol dengan harga Rp.8.000,- sementara minuman es buah-buahan tadi bisa mencapai Rp.9.000,- Bagi teman-teman yang tidak suka Mie Pedas, ada Mie Angel yang siap mengisi perut tanpa cabai. Selain mie, kedai ini pun menyediakan dim sum yang cukup enak. Oh ya, tambahan informasi aja nih : kedai ini baru buka jam 5 sore.

Ceker Setan

Ini adalah jajanan malam kota Malang yang ciamik.  Jangan keburu il-feel duluan karena harus makan ceker ayam. Percayalah, ini enak.  Seperti Mie Setan tadi, Ceker Setan ini juga mengusung cita rasa pedas yang nendang. Ada beberapa spots untuk mendapatkan ceker setan ini, misal di Jalan Jakarta, simpang Permata Jingga (di ruko-ruko dekat patung pesawat, di Blimbing (dekat grand food court yang besar itu), dll. Namun yang paling terkenal itu yang di Jalan Jakarta. Tempatnya kecil, terpencil, baru buka jam 10 malam, tapi ramenyaaa minta ampun deh.  Siap-siap mental deh kalau mau makan disini. Kamu pun harus ambil nomor antrian sebelum dapetin ceker ini. Tapi nikmat rasa pedas dari ceker setan menggantikan upaya keras mendapatkannya. Halah. Harganya murah juga, kok. Rp 1000.-/ceker. Selain ceker, mereka juga menyediakan sayap ayam yang sama pedasnya. Begini kira-kira penampangannya :

13728483911555146903
Hi there ceker-ceker setan~ (Diambil dari berita.grosirkeripik.com)
1372848565449264570
Monggo, koyok ngene antrinya (diambil dari halomalang.com)

Nah, jajanan murah meriah ini paling enak kalau makannya sambil lesehan dengan teman-teman. Makannya jangan pake sendok yah, langsung pakai tangan. Biar makin sadap.

Mie Buto Ijo

Seperti nama setannya, mie ini berwarna hijau. Mie ini dibuat campuran sawi makanya ada warna hijau tadi. Istimewanya pula, mie-nya saja sudah pedas. Jadi nggak perlu kamu untuk menambahkan sambel lagi. Tapi kalau kurang puas dengan pedasnya mie,  kamu juga bisa pesan mie hijau ini dengan level kepedasan tambahan. Misal, Buto One yang pakai 7 cabai. Untuk yang nggak suka pedas, yasudah pesanlah Mie Buto Ijo yang tidak pakai cabai. Seinget saya, kedai ini punya 3 cabang. Ada di Sulfat, Soekarno Hatta, dan satu lagi saya lupa dimana -_– Anyway,begini penampakannya :

13728488461525723587
oke jangan terbuai dengan tampilan ini. saya ambil dari webnya. hahahaha (diambil dari kuliner.panduanwisata.com)

Bagaimana dengan harga? Selaw, selama masih di Kota Malang, kamu aman soal harga makanan. Range harga dimulai dari Rp.8000,-

Burger Buto.

Kedai ini terletak di Sarangan. Kamu masuk ke daerah ini dan sekedar tanya sama orang lewat, mereka juga bisa kasih tau kamu tepatnya dimana. Kedai ini terkenal banget kok. Udah beberapa kali masuk tipi seingat saya. Burger memang makanan urban banget. Bisa ditemui dimana-mana. Masyarakat suka makannya karena praktis. Tapi Burger Buto ini nggak menawarkan kepraktisan itu. Liat ini :

13728490392017251173
wainiiiii (diambil dari planetpelajar.com)

Terakhir kali saya kesini dengan adik, harga burger ini Rp.35.000,- Porsi cukup buat 3 atau 4 orang. Namun berhubung kami berdua setara kuda, maka diameter loyang 30cm (kalo gak salah), kami sikat(dan gak habis, kemudian makannya dilanjutkan besok pagi). Selain buger, hot dognya juga nggak kira-kira besarnya :

13728491581367928772
hot dognya di burger buto (diambil dari ikrimakhaerunnisa.wordpress.com)

Bagimana dengan rasa? Roti burgernya sendiri berwarna hijau. Pengelola membuat sendiri rotinya. Berbeda dengan burger pada umumnya yang rasa rotinya tawar, roti Burger Buto ini sedikit manis.Ham (pada burger kebanyakan) digantikan dengan nugget dan beberapa butir telur mata sapi. Mungkin mereka nggak nemu hamberdiameter 30cm.. Mungkin.. Atau karena masalah harga? Entahlah. After all,rasanya cukup enak. Patut sekali untuk dicoba.

Okelah. Setan-setan tadi nggak menakutkan untuk dimakan kan? Silahkan datang ke Kota Malang untuk icip-icip setan-setan enak ini. 😀

Sumber: http://www.kompasiana.com/raishapanggabean/setan-setanan-di-kuliner-kota-malang_552ae20c6ea8345e1f552d36

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.